データはお客様のもの
アカウント削除
最終更新日: 2026年8月14日
アカウントは短い安全期間のあと完全に削除されます。削除方法、削除される情報、取り消し方法について説明します。
アプリ内でアカウントを削除する
- Okanizeを開き、設定へ移動します。
- アカウントを削除までスクロールしてタップします。
- 内容を確認し、削除を確定します。
この端末ではすぐにサインアウトされます。サブスクリプションの解約は別の手続きです。アカウントを削除してもAppleのサブスクリプションは解約されないため、先にiOSの「設定」、「お客様の名前」、「サブスクリプション」から解約してください。
30日間の復旧期間
削除したアカウントには30日間の猶予期間があります。この期間中、クラウドデータは無効な状態で保持され、同じ方法で再度サインインすると復元できます。30日後に削除処理が自動で行われ、元に戻すことはできません。
削除される情報
- 氏名、メールアドレス、写真などのプロフィール。
- 個人の取引、予算、貯蓄目標、メモ、カスタムカテゴリー。
- プライベートなクラウドストレージに保存されたレシート画像。
- お客様が所有する共有スペースと、他のスペースへの参加情報。
- プッシュ通知トークンと端末情報。
- 当社システム内の認証情報。
他の人が所有する共有スペースでは、記録の正確性を保つため、お客様が関わった支出や精算が匿名化された履歴として残る場合があります。氏名と写真は削除されます。
保持が必要となる場合がある情報
法律またはプラットフォームの要件により、Appleが保持する購入記録、不正防止ログ、対応中のサポートに必要な情報など、最小限の記録を保持する場合があります。必要な期間を超えて保持せず、その後削除します。広告目的で保持したり、AIモデルの学習に使用したりすることはありません。
その他のプライバシー設定
- プロフィール、取引、設定はアプリ内で確認または訂正できます。
- 削除前に取引をCSV形式でエクスポートできます。
- カメラや通知の権限はiOSの設定からいつでも変更できます。
アプリにアクセスできない場合
アプリを利用できない、またはサインインできない場合は、アカウントに登録したメールアドレスから[email protected]へ、件名を「アカウント削除」としてご連絡ください。本人確認後、削除手続きを進めます。
関連情報: プライバシーポリシー、利用規約